Каталог продукции

Телефон: 8 (920) 926-07-77
Калькулятор
Реклама
Мы всегда на связи Вконтакте:
  • О нас
  • Варианты доставки тротуарной плитки
  • Советы по монтажу тротуарной плитки
  • Контактная информация

РАЗРУШЕНИЕ ШЕЛЬФОВОГО ЛЬДА АНТАРКТИКИ ПРОИСХОДИТ ИЗ-ЗА ПОВЫШЕНИЯ СРЕДНЕГО УРОВНЯ ЛЕТНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ТАЛЫХ ВОД

Повышающаяся температура на Земле, сказывается и на самом холодном материке планеты - Антарктиде. Всего за несколько месяцев летних теплых температур (по арктическим меркам) могут способствовать раскалыванию шельфового льда, тем самым, подготавливая его к глобальному разрушению. К такому выводу пришли исследователи НАСА и ученые из университетов Колорадо и Мичигана. Результаты исследований опубликованы в последнем выпуске Журнала Гляциология.

Ученые использовали спутниковые изображения для контроля талых вод на поверхности льдов и сложное компьютерное моделирование направления движения и сил внутри шельфового льда. Они доказали, что повышенное давление поверхностными талыми водами, которые заполняют все расщелины, может полностью раскалывать лед. Если увеличение среднелетних температур в Антарктиде продолжится, то, возможно, то процесс разрушения ледниковых шельфов Антарктики будет более распространенным.

Учитывать влияние талых вод необходимо, поскольку стабильность льдов зависит не только от среднегодовой температуры, как считалось ранее, но и от среднелетней температуры. Так как среднесуточная летняя температура превышает 0°С, то поверхностное таяние, способствует усадке шельфового льда.

Команда ученых исследовала шельфовые льды моря Ларсен. Эти льды испытали значительные усадки в период с 1995 по 1998 годы. Только в январе 1995, во время шторма, в северной части этого шельфа было раздроблено более 775 квадратных миль (2000 км2) льда.

Это подтверждает тот факт, что и другие шельфовые льды гораздо ближе подошли к своему пределу устойчивости, чем полагалось ранее. Усадки льдов, происходящие до последнего времени, не влияли на изменение уровня мирового океана. Однако разрушение льдов в других районах, как например, шельфового льда моря Росс, может привести к увеличению общего количества льда попадающего в океан с Антарктиды, что вызовет поднятие уровня воды Мирового Океана.

Численность дрейфующих льдин, которые составляют приблизительно 2% от всего льда Антарктиды, носит цикличный характер, периодически повышаясь или понижаясь, в течение многих десятилетий. Ранее теоретики предполагали, что талая вода, заполняющая расщелины, может увеличивать трещины. Данное исследование впервые соединило физику этого процесса с влиянием поверхностных талых вод на устойчивость шельфового льда. Дополнительное давление поверхностных вод противодействует внутреннему давлению, скрепляющему лед. Кроме того, талая вода, попадая в трещины, зимой замерзает, расширяясь в объеме, а следовательно распирая льды, увеличивая глубину и ширину трещин и образовывая новые, которые летом снова заполняет вода. И так до тех пор, пока льдина попросту не отколется от шельфа и не станет дрейфующим айсбергом.

Расщелины обычно формируются в береговой части шельфового льда, поскольку континентальный ледниковый лед подталкивает старые прибрежные глыбы в океан, превращая их в айсберги. Трещины постепенно распространяются в сторону моря, так как количество шельфового льда увеличивается.

Спутниковое наблюдение за талыми поверхностными водами дает важный ключ к водно-прижимной теории. Анализируя снимки шельфового льда моря Ларсен за последние 20 лет, ученые обнаружили, что годы с самой большой продолжительностью таяния поверхностных вод были также годами главных событий связанных с разрушением шельфового льда. Так например, “сезон таяния” в период основной усадки в 1995 году длился более 80 дней (это на 20 дней больше средних значений).

Чтобы выяснять, могла ли бы накопленная талая вода “клином” раскалывать и расширять трещины к основанию льдин, ученые использовали компьютерное моделирование. Они смоделировали термодинамику северной части шельфового льда моря Ларсен до и после глобальных усадок 1990-ых годов. В зависимости от внутренней твердости и прочности льда, расщелина, заполненная водой только на 15-50 футов (5-15 метров) в глубину, могла проникать в плотный лед до глубины около 220 ярдов (200 м). В природе процесс протекает идентично. Расколотые части льда, вероятно, скрепляются мостами между расщелинами, пока ветра, потоки и другие сезонные таяния не приводят к разрыву и разрушению.

Таким образом, ученые пришли к выводу о необходимости контроля за температурами летнего периода для того, чтобы предвидеть возможные последствия глобального потепления и будущее шельфового льда.

SciTecLibrary

http://sciteclibrary.ru


Каталог

Прямоугольная тротуарная плитка

Прямоугольная тротуарная плитка

  • Наиболее привычная плитка. Простота укладки, разнообразие рисунка, два цвета на выбор.

Фигурная тротуарная плитка

Фигурная тротуарная плитка

  • Изысканная необычная форма, особенно привлекательный внешний вид, два цвета на выбор.

Облицовочная плитка

Облицовочная плитка

  • Используется для облицовки фасадов. Разнообразная фактура и цвета. Великолепно вписываются в любой пейзаж.

Бордюры и сливы

Бордюры и сливы

  • Долговечные, надежные и с привлекательным внешним видом прекрасно подойдут как для больших зданий, так и для приусадебного участка.

Специальная плитка

Специальная плитка

  • Декоративная тротуарная плитка для детских площадок, развлекательных комплексов и просто для строителей с фантазией!


Сеть интернет-магазинов "Торговая Точка"