Каталог продукции

Телефон: 8 (920) 926-07-77
Калькулятор
Реклама
Мы всегда на связи Вконтакте:
  • О нас
  • Варианты доставки тротуарной плитки
  • Советы по монтажу тротуарной плитки
  • Контактная информация

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ: ИСТОРИЯ ОДНОГО СОГЛАШЕНИЯ

Сейчас уже никто не спорит с тем, что климат Земли теплеет. Эти изменения – точнее, их беспрецедентная скорость – уже стали причиной резкого увеличения частоты и интенсивности всякого рода «экстремальных погод»: наводнений, засух, ураганов, небывалой жары и несвоевременных заморозков. Прогнозы же рисуют еще более апокалиптические картины.

Согласно наиболее распространенной теории, причина потепления – увеличение содержания в атмосфере так называемых парниковых газов, препятствующих излучению тепла в космическое пространство, прежде всего углекислоты, а также метана, закиси азота и некоторых других. А газов этих прибавилось – как опять же принято думать – в результате нарастающего сжигания минерального топлива. В отличие от самого факта глобального потепления его обусловленность хозяйственной деятельностью человека до сих пор строго не доказана: известны непротиворечивые модели, в которых рост концентрации углекислоты не причина, а следствие глобального потепления. Но будет обидно через несколько десятилетий узнать, что мы, оказывается, могли предотвратить климатическую катастрофу, кабы не стали дожидаться окончания научного спора. К тому же запасы ископаемого топлива на планете в любом случае небезграничны, а значит, поберечь его не мешало бы вне зависимости от глобального потепления.

Примерно такие рассуждения воплотились к июню 1992 г. в подписанную в Рио-де-Жанейро Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Через пять с половиной лет часть ее участников подписала в Киото дополнительный протокол к этой конвенции. В нем 38 стран (перечисленные в приложении «В» к протоколу) взяли на себя уже конкретные обязательства по сокращению или хотя бы ограничению к 2008 г. эмиссии углекислоты. «Страны приложения «В», в число которых вошли все развитые и часть бывших социалистических, обеспечивали примерно три четверти мировой эмиссии по состоянию на 1990 г., взятый за точку отсчета по предложению Германии, – это был первый год существования единой страны и получения сколько-нибудь достоверной информации о выбросах с территории бывшей ГДР.

Россия тоже вошла в приложение «В», обязавшись выбрасывать не больше, чем в 1990 г. Это означало, что она выполнит свои обязательства при любой погоде: ведь сразу за «базовым годом» в ней начался обвал производства и как следствие – резкое сокращение эмиссии углекислоты. Она могла даже кое-что заработать на этом. Дело в том, что «парниковые» газы, строго говоря, не могут считаться загрязнителями: они вредят только атмосфере в целом, причем долго живут в ней и хорошо перемешиваются. А раз так, то совершенно неважно, где сокращены выбросы, – важно лишь насколько. Исходя из этой логики, протокол предусматривал «механизмы гибкости», в том числе прямую торговлю квотами на выбросы: страна, перевыполнившая свои обязательства, имела право уступить неиспользованные квоты (за деньги или на каких-то других основаниях) стране, не вписавшейся в свои лимиты. В том, что спрос на такую услугу будет, никто не сомневался: США, обязавшиеся сократить выбросы на 7%, вряд ли смогли бы это выполнить на своей территории.

Однако противоречия между интересами стран-участниц (и прежде всего попытки «развести на бабки» американцев, искусственно затруднив им выполнение обязательств собственными силами) привели к катастрофе: подготовительную работу не удалось закончить к осени 2000 г. А затем главный архитектор Киотского протокола Альберт Гор проиграл президентские выборы «экологическому нигилисту» Бушу. В марте 2001 г. США «вышли» из протокола, заявив, что он не соответствует интересам американских компаний и не учитывает вклада «новых индустриальных стран», прежде всего Индии и Китая.

Удар казался смертельным: на долю США приходилось 36% подлежащих сокращению выбросов, не говоря уж о том, что они должны были стать главным финансовым ресурсом реализации протокола. Однако из «стран приложения «В» примеру США последовала только Австралия. А меньше чем через год после этого демарша ЕС и Япония объявили о намерении ратифицировать протокол – что и было сделано в июне прошлого года, к десятой годовщине конференции в Рио. В сентябре 2002 г. на саммите в Йоханнесбурге желание присоединиться к протоколу выразил Китай, после чего список стран-участниц стал чуть ли не еженедельно пополняться новыми членами – в том числе такими крупными эмитентами углекислоты, как Индия, Бразилия, Мексика... Новички не откладывали ратификацию в долгий ящик, и сегодня протокол ратифицирован 106 государствами.

ЕЖ

ЕЖ


Каталог

Прямоугольная тротуарная плитка

Прямоугольная тротуарная плитка

  • Наиболее привычная плитка. Простота укладки, разнообразие рисунка, два цвета на выбор.

Фигурная тротуарная плитка

Фигурная тротуарная плитка

  • Изысканная необычная форма, особенно привлекательный внешний вид, два цвета на выбор.

Облицовочная плитка

Облицовочная плитка

  • Используется для облицовки фасадов. Разнообразная фактура и цвета. Великолепно вписываются в любой пейзаж.

Бордюры и сливы

Бордюры и сливы

  • Долговечные, надежные и с привлекательным внешним видом прекрасно подойдут как для больших зданий, так и для приусадебного участка.

Специальная плитка

Специальная плитка

  • Декоративная тротуарная плитка для детских площадок, развлекательных комплексов и просто для строителей с фантазией!


Сеть интернет-магазинов "Торговая Точка"