Каталог продукции

Телефон: 8 (920) 926-07-77
Калькулятор
Реклама
Мы всегда на связи Вконтакте:
  • О нас
  • Варианты доставки тротуарной плитки
  • Советы по монтажу тротуарной плитки
  • Контактная информация

ПОТОПА НЕ БУДЕТ. ВМЕСТО ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ ГРЯДЕТ ПОХОЛОДАНИЕ. НО НЕ РЕЗКОЕ.

Цивилизованный Запад запуган сообщениями о грядущем глобальном потеплении. По прогнозам межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, в следующем веке на Земле станет теплее на 1—3 градуса, что вызовет интенсивное таяние ледников. По расчетам некоторых ученых, к 2050 году уровень Мирового океана повысится на 26 см, а к 2100-му — на 55 см, а по более пессимистическим прогнозам — на 1,2 метра. Это значит, что между небоскребами Нью-Йорка придется плавать на лодках. Есть и совсем катастрофические версии, согласно которым прогрессирующее потепление приведет к полному исчезновению «ледяных шапок» планеты, в результате чего Мировой океан поднимется на 70 м и библейская притча о Ноевом ковчеге станет явью в новых вариациях.

ОСТРОВ КРЫМ

В Институте географии РАН составили карту «Мир без ледников», на которую нельзя смотреть без содрогания. Хотя в целом очертания материков узнаваемы, десятки крупных городов обозначены красными кружочками — их постигла участь Атлантиды. Нет Нью-Йорка и Санкт- Петербурга, Вашингтона и Одессы, Буэнос-Айреса и Астрахани, Лондона и Токио, Лиссабона и Мельбурна. Погрузилось в морскую пучину почти все северное побережье Франции, Голландии, Бельгии, Германии, Польши. Над Канарскими, Багамскими, Гавайскими и сотнями иных островов гу- ляют волны. Карское море накрыло Западно-Сибирскую низменность вплоть до Омска. Исчез полуостров Флорида, а Крым стал островом в новом Черно-Азовском море, которое соединилось с Каспийским огромным проливом, отрезав Кавказ от России. Из материков до неузнаваемости изменилась, пожалуй, одна Антарктида — моря Росса и Уэдделла, устремившись друг к другу, отсекли почти треть ее территории, образовав ряд крупных островов.

Эта карта — не прогноз, привязанный к какому-то времени. Как объяснил директор Института географии РАН академик Владимир Котляков, ее составляли, желая посмотреть, как будет выглядеть земная суша, если все 27 млн. кубических километров льда (именно столько его скопилось на планете) растают. Посмотрели. Если все, что имеется ледяного, растает, уровень Мирового океана поднимется на 63 м. Только вряд ли это когда-нибудь случится.

Нынешнее потепление — общепризнанный факт, считает академик Котляков. В среднем за последние 100 лет на нашей планете стало теплее на 0,5 градуса, а в полярных районах — на 1 градус. В результате уровень Мирового океана поднялся на 16—18 см. Эта тенденция с определенными колебаниями сохранится и в следующем веке. Но она не является доминирующей на фоне грядущих тысячелетий. Более того, общий баланс межвековых потеплений и похолоданий будет складываться в пользу похолодания.

О ЧЕМ МОЛЧАЛА АНТАРКТИДА

Основания для таких утверждений дают совместные российско-фрацузско-американские научные исследования ледового керна, добытого из сверхглубокой (3623 м) скважины на антарктиче- ской станции «Восток» (Антарктида стала объектом внимания гляциологов не случайно — здесь сосре- доточено более 90% наземных льдов планеты). Ее бурение началось в 1970-м и закончилось в 1998 году, когда исследователи сквозь почти четырехкилометровую толщу льда добрались до земли. Изотопно-кислородный анализ керна дал поразительные результаты. Удалось установить, что на протяжении 420 тыс. лет на Земле глобальные похолодания и потепления чередовались с ярко выра- женной цикличностью. И самое важное даже не это. Главное — такие колебания не выходят за оп- ределенную норму (температурный максимум — +2,5 градуса, минимум — -8 градусов), что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Полный цикл укладывается в 100—120 тыс. лет.

Последний пик потепления планета пережила примерно 17 тыс. лет назад и сейчас постепенно «скатывается» к температурному минимуму. И вряд ли этому плановому похолоданию что-нибудь помешает. В том числе и так называемый антропогенный фактор — человек пока слишком слаб, чтобы существенно влиять на это движение. Вернее, слаб он при одном условии: если не устроит широ- комасштабного применения ядерного оружия. Если устроит, тогда «ядерная зима» неизбежна.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и природные катаклизмы. В 1915 году вулкан Тамбора на острове Сумбава (восточнее Явы) в ходе извержения выбросил огромное количество пепла и газа. Мощное облако надолго перекрыло доступ солнечных лучей к Земле. Последствия для Западной Европы были тяжкими — снег лежал до середины июня, а в августе начались заморозки. В том году земледельцы Великобритании вообще не дождались лета и остались без урожая. Но даже такие мощные природные явления не в состоянии «сбить» неуклонное движение температурного маятника, запущенного природой.



http://www.zerkalo-nedeli.com


Каталог

Прямоугольная тротуарная плитка

Прямоугольная тротуарная плитка

  • Наиболее привычная плитка. Простота укладки, разнообразие рисунка, два цвета на выбор.

Фигурная тротуарная плитка

Фигурная тротуарная плитка

  • Изысканная необычная форма, особенно привлекательный внешний вид, два цвета на выбор.

Облицовочная плитка

Облицовочная плитка

  • Используется для облицовки фасадов. Разнообразная фактура и цвета. Великолепно вписываются в любой пейзаж.

Бордюры и сливы

Бордюры и сливы

  • Долговечные, надежные и с привлекательным внешним видом прекрасно подойдут как для больших зданий, так и для приусадебного участка.

Специальная плитка

Специальная плитка

  • Декоративная тротуарная плитка для детских площадок, развлекательных комплексов и просто для строителей с фантазией!


Сеть интернет-магазинов "Торговая Точка"