Каталог продукции

Телефон: 8 (920) 926-07-77
Калькулятор
Реклама
Мы всегда на связи Вконтакте:
  • О нас
  • Варианты доставки тротуарной плитки
  • Советы по монтажу тротуарной плитки
  • Контактная информация

ПОПРОСИМ У ЗАПАДА ЕЩЕ И КЛИМАТА?

В.Мартазинову, начальника отдела климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Украинского гидрометеорологического института, доктора физико-математических наук представлять читателям «Зеркала недели» нет необходимости — ее имя достаточно известно им по предыдущим выступлениям в нашем еженедельнике. Поводом для этой встречи с Вазирой Файзулловной послужили как климатические сюрпризы нынешней зимы и начала весны, так и «погода» в области метеорологии в Украине. Итак...

О погоде и климате

— Если бы не новое стихийное бедствие в Карпатах, я бы не стала в очередной раз напоминать о наших проблемах, — говорит Вазира Мартазинова. — Однако такое понятие, как профессиональный долг, не позволяет молчать. Когда в начале ноября 1998 года был предыдущий паводок, мы, специалисты-метеорологи, неоднократно предлагали свою помощь, однако так и не нашли человека, который смог бы донести наши знания и исследования до ответственных лиц. Чем мы реально могли помочь? На тот период в институте уже были выполнены и проанализированы результаты изменения климата Украины, и мы пришли к выводу, что климат нашей страны к началу наступившего века заметно поменялся по сравнению с началом и серединой минувшего столетия. Особенно эти изменения характерны для зимнего сезона.

Температурный режим на большей территории страны повысился и зимняя температура воздуха в настоящее время стала на 3—5 °С выше многолетних, а похолодание стало доходить лишь до средних многолетних показателей, крайне редко опускаясь ниже. Такое состояние зимнего сезона мгновенно преобразовало характер зимних осадков — снежный покров исчез, зимой во всех регионах Украины в основном идет дождь, преимущественно ливневого характера. Земля перестала промерзать, и все зимние осадки в виде холодного дождя стали проникать глубоко в почву, при этом промывая и меняя ее состав. Практически весь поверхностный сток пошел на пополнение ресурсов подземных и грунтовых вод.

Зима этого года показала рекордные результаты. В метеорологии есть понятие: «если осенью среднесуточная температура воздуха устойчиво перешла через 0 °С, то началось предзимье, переход через -5 °С говорит о начале зимы». В этом году зима не побаловала нас даже так называемой «предзимней» погодой. Зимние дни, в основном, наступили в последние дни февраля и в конце марта. Именно такое состояние погодных условий на территории Украины — наша сегодняшняя действительность и будущее. Об этом мы доложим нашему начальству, в департамент, с конкретным выводом: причина паводков в увеличении запасов подземных и грунтовых вод, критическом подъеме их уровней, что незамедлительно сказалось на состоянии уровенного режима рек. Синоптическая ситуация, вызвавшая такое количество осадков, как правило, имеет периодичность, которая лежит в основе нашего метода долгосрочного прогноза погоды.

О паводке в Закарпатье

Осадки, способствовавшие образованию паводков, и вырубка леса в Карпатах — обо все этом уже неоднократно упоминалось. Однако о вырубке леса хочется сказать отдельно. Смешанный лес является отличным регулятором поверхностного стока. И чем шире лист дерева, тем больше он удерживает влаги на своей поверхности. Широколиственные породы деревьев имеют очень ценную древесину, поэтому повсеместно вырубываются в Карпатах. Остается сосна, которая своей кроной удерживает в два-три раза меньше влаги. Естественно, на лесном массиве, состоящем из сосны, практически больше половины осадков в виде поверхностного стока попадает в речные долины.

— Анализ синоптической ситуации мартовского паводка в Карпатах показал: аналогичная ситуация была в 1998 году, — рассказывает В.Мартазинова. — Ведь нынешняя зима в Карпатах была достаточно малоснежной, а весенние осадки далеко не рекордными. И необходимо отметить, что такие атмосферные процессы над территорией Украины не редкость. Наши исследования показали, что подобным образом преобразовывалась атмосферная ситуация над нашей страной к концу прошлого столетия, однако тогда так критически паводковая ситуация не менялась.

Когда 23 марта, в День метеоролога, мы услышали по радио, что в связи с паводком в Карпатах Украина будет обращаться за помощью к западным метеорологам, то были, мягко говоря, удивлены. Как ведущий специалист в своей области я могу по пальцам пересчитать украинских метеорологов. Мы прекрасно знаем друг друга. Однако те «специалисты», которые «занимаются задачами метеорологии», не входят в число ученых-метеорологов. Они не известны нам, но участвуют во всех международных проектах по климату, посещают все зарубежные конференции. Наш департамент, руководители которого — гидрологи, взявшие на себя роль климатологов, не передают нам материалы этих конференций. Спасибо нашим зарубежным коллегам и Интернету. Когда мы получаем отчетные материалы украинских исполнителей по изменению климата, то остаемся в недоумении — во-первых, оттуда изъят климат, а рассматриваются параллельные проблемы. Неспециалист, который не знает и не чувствует, что такое циклон, антициклон, никогда не будет в состоянии исследовать изменение климата. И вся трагедия от таких исследований еще впереди — ведь украинские метеорологи остаются в стороне от своих задач, и продолжая на энтузиазме свои исследования, получая при этом важнейшие практические результаты, просто никому не нужны. И когда через несколько лет при таком отношении наших ученых уже просто не останется, то тогда западные эксперты начнут зарождать англоязычную метеорологию в Украине. В практике это уже было, результаты известны. Пускай избитыми покажутся мои слова о чести специалиста, но хочется призвать — остановитесь, перестаньте халтурить, пусть хлеб выращивает хлебороб, а костюмы шьет портной.

Мы предлагаем свою помощь, готовим отчеты, подаем их в различные организации, консультируем, а толку нет. Очень опасны новые циркуляции воздуха над территорией Украины, центр их действия постепенно смещается к востоку, поэтому подобные явления могут распространиться и на равнинную часть страны, создавая новые синоптические условия, и даже Киев тоже может «плавать». Те паводки, которые были в 1941 году, и те паводки, которые наблюдаем сейчас, вызваны совершенно различными синоптическими ситуациями. Тогда действовал «сибирский максимум», выпадало очень много снега, был очень холодный воздух. Сейчас же совсем другое дело. Именно поэтому сейчас просто необходимо заострить внимание на наших исследованиях.

Есть множество организаций, изучающих изменение климата, они развивают бурную деятельность, выпускают различные брошюры, но все это очень далеко от научного анализа. Мне хочется обратиться к ним — давайте объединим наши усилия, возьмите наши знания, достижения и разработки. Украине есть чем гордиться, и наши исследования того заслуживают.

Какие прогнозы?

Для нашего климата сейчас стали характерны затяжные процессы, и к этому надо привыкнуть. Чем теплее была зима, тем дольше не наступала весна, и в марте погода была холодной, зимней. Поэтому в апреле весна будет «наверстывать» упущенное. Но атмосферные процессы сегодня носят меридианальный характер. Что это значит? Тепло с юга переносится на север, с севера на юг — холод. И на всех этих перепадах возникают стихийные метеорологические явления, мы должны с этим смириться и к этому приспособиться. Если сегодня очень тепло, даже жарко, то через несколько дней возможно резкое похолодание, перепад температур. Первая декада апреля будет очень теплой, и мы поверим, что наступила весна, однако во второй половине месяца ожидается резкое похолодание, дожди, град. В начале и в конце мая возможны заморозки, и этот месяц обещает быть холодным. Вообще поздние заморозки — это теперь нормальное для Украины явление.

Елена Мащенко

http://www.zerkalo-nedeli.com


Каталог

Прямоугольная тротуарная плитка

Прямоугольная тротуарная плитка

  • Наиболее привычная плитка. Простота укладки, разнообразие рисунка, два цвета на выбор.

Фигурная тротуарная плитка

Фигурная тротуарная плитка

  • Изысканная необычная форма, особенно привлекательный внешний вид, два цвета на выбор.

Облицовочная плитка

Облицовочная плитка

  • Используется для облицовки фасадов. Разнообразная фактура и цвета. Великолепно вписываются в любой пейзаж.

Бордюры и сливы

Бордюры и сливы

  • Долговечные, надежные и с привлекательным внешним видом прекрасно подойдут как для больших зданий, так и для приусадебного участка.

Специальная плитка

Специальная плитка

  • Декоративная тротуарная плитка для детских площадок, развлекательных комплексов и просто для строителей с фантазией!


Сеть интернет-магазинов "Торговая Точка"