Каталог продукции

Телефон: 8 (920) 926-07-77
Калькулятор
Реклама
Мы всегда на связи Вконтакте:
  • О нас
  • Варианты доставки тротуарной плитки
  • Советы по монтажу тротуарной плитки
  • Контактная информация

ХОЛОДНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Европейцы должны помнить, что Атлантический океан поддерживает тепло в их жизни. По справедливости северные европейцы должны испытывать тот же холод, что и Канада, поскольку они находятся на одних широтах. Но теплые поверхностные воды из тропических широт подогревают Европу уже много-много лет. Именно этому "нагревателю" и угрожает глобальное потепление. Как же работает этот нагревательный процесс в Европе? Теплые воды приносит Гольфстрим, представляющий западную часть огромного вихря, известного океанографам как субтропический круговорот. Аналогичные круговороты есть во всех океанах, ими управляют ветры и вращение Земли. Гольфстрим мог бы влиять на климат Европы совсем незаметно, если бы в Атлантике не было двух мощных океанических течений - одного к востоку от Гренландии, а другого - на юге Лабрадорского моря. Они загоняют Гольфстрим вглубь океана и "протаскивают" его теплые воды высоко на север.

Гольфстрим и североатлантический насос образуют часть глобальной океанической циркуляции, которую океанографы окрестили "конвейерным ремнем". Теплая вода течет на север через Атлантику со скоростью, в сто раз превышающей скорость Амазонки. Затем она ныряет вглубь около Гренландии и возвращается в южную часть океана на глубине 2-3 километра под названием Североатлантическое Глубоководное течение. Этот круговорот отдает тепло холодной северной атмосфере, а количество его в сто раз превышает всемирное потребление энергии. Колоссальное количество высвобождаемого тепла нагревает воздух вокруг Европы градусов на пять, и этот бесплатный "обогреватель" надежно трудится уже более десяти тысяч лет. Однако некоторые климатологи считают, что вмешательство рода человеческого в климат Земли может запустить новый период нестабильности.

О работе "конвейерной ленты" известно уже немало. Ее функционирование обусловлено различной плотностью воды в разных точках Атлантики. Воды на севере плотнее, чем на юге, поэтому Глубоководное Североатлантическое течение и движется с севера на юг. На юге оно присоединяется к Антарктическому полярному течению, окружающему планету с запада на восток. Часть теплой воды подымается к поверхности около Антарктиды, другая продолжает двигаться на глубине в другой океан и достигает севера Тихого океана через тысячу лет.

Путь, по которому эта вода возвращается в Атлантику, пока до конца не выяснен. Есть два его возможных варианта: западный "путь теплой воды" между островами Индонезии вокруг Южной Африки, и восточный - вокруг Южной Америки через пролив Дрейка.

Плотность воды в Северной Атлантике определяется ее соленостью и температурой, именно эти факторы определяют и действие "конвейерной ленты". Когда теплая поверхностная вода соприкасается с холодным арктическим воздухом, она охлаждается. Это увеличивает ее плотность и способствует погружению. С другой стороны, северные поверхностные воды разбавляются дождями, реками и тающими снегами - это уменьшает плотность и препятствует погружению вглубь. В тропических широтах вода на поверхности становится более соленой и плотной из-за сильного испарения, поэтому там она опускается вглубь, выпуская на свет Божий потоки из глубины.

Самоподдерживающая система с положительной обратной связью имеет по меньшей мере один крупный недостаток: если нарушить движение, остановить "конвейерную ленту", то она так и будет стоять. Этот эффект был замечен в одном из первых экспериментов по моделированию климата с учетом океана и атмосферы. В конце восьмидесятых годов Суки Манабе и Рон Стафер из лаборатории динамики жидкости в Принстоне (Нью-Джерси, США) обнаружили, что в их модели климата есть два совершенно различных и более или менее стабильных состояния. Одно напоминает современную систему циркулярных течений, а во втором - "конвейерная лента" сильно смещена вниз и средняя температура в Европе градусов на десять ниже, чем в наши дни. С тех пор вывод о двух устойчивых состояниях был не раз подтвержден в экспериментах с разными моделями климата.

Без ответа остается главный вопрос: возможен ли переход между этими двумя устойчивыми состояниями? Были ли такие переходы в прошлом? Что может привести к такому переходу? К счастью, сама Земля содержит несколько обширных климатических архивов, которые, после некоторого количества детективных расследований, могут дать ключи к разгадке тайн. Среди них - спрессованные слои снега в Гренландском ледяном щите и слои осадков, накопившиеся на дне Атлантики.

Эти естественные архивы показывают нам, что быстрые и глобальные климатические скачки наблюдались каждую тысячу лет или около того на протяжении последнего ледникового периода, что резко контрастирует со стабильностью последних десяти тысяч лет. Последний из таких скачков произошел на самом выходе нашей планеты из последнего ледникового периода. Постепенное потепление климата привело к таянию льдов, но затем в течение десяти лет все вдруг резко вернулось к ледниковому состоянию.

В 1989 году модельный эксперимент Эрнста Майер-Реймера и Уве Миколаевича из Гамбургского института имени Макса Планка помог найти объяснение этому скачку. Оказывается, массированный приток пресной воды от таяния льда привел к внезапной остановке "конвейерной ленты", что повергло Атлантический район в жуткий холод.

Сегодня исследователи задаются вопросом: может ли сегодняшнее глобальное потепление из-за накопления двуокиси углерода в атмосфере привести к аналогичным последствиям. К примеру, такое потепление должно нагреть поверхностные воды в высоких северных широтах. Кроме того, увеличится количество дождей, снегопадов и растаявшей воды от ледников. Все это снизит плотность поверхностной воды и может остановить механизм ее перекачки.

В 1993 Манабе и Стоуфер изучали влияние концентрации двуокиси углерода на глобальный климат в модели, связывающей океан, атмосферу и льды. При росте концентрации углерода в четыре раза по сравнению с доиндустриальной эпохой глубоководная океаническая циркуляция полностью останавливается. Однако эксперты ожидают, что такой концентрации двуокиси углерода в атмосфере не должно быть как минимум до 2100 года. При этом остановка циркуляции происходит медленно, сотню-другую лет, а совсем не так резко, как это было раньше, судя по ледникам Гренландии.

Несмотря на это несовпадение теории и экспериментальной проверки, из климатических архивов и модельных экспериментов следует, что климат Земли - очень незащищенная система. За последние несколько лет ученые проанализировали много проб с океанского дна и ситуация еще усложнилась. Появились новые доказательства, что в некоторые холодные периоды "конвейерная лента" не исчезает, а смещается к югу.

Три года назад Мишель Сарнтейн из университета в Киле (Германия) с коллегами из Франции и Нидерландов опубликовали результаты своих расчетов глубоководных перетоков воды в Атлантике в разные моменты прошлого на основании большого числа проб со дна океана. Они обнаружили три типа циркуляций. Первая - теплая "конвейерная лента", работавшая последние 10000 лет. Второй тип - "ледниковая конвейерная лента", которая была более мелкой и не дотягивала до Гренландского моря на севере, а оканчивалась где-то у юга Исландии. Наконец, они обнаружили периоды, когда "конвейерная лента" была очень слабой из-за большого количества талой воды, проникавшей в Атлантику и ослаблявшей океанские перетоки.

В то же время Стефан Рамсторф в Киле проводил расчеты того, как большое количество пресной воды будет влиять на климат и окружающую температуру воздуха. Он тоже нашел третий устойчивый вариант холодной "конвейерной ленты", простирающейся не так далеко на север, как сегодня. Она не успевает отдавать много тепла северным областям Европы, и климат холодает даже без полного выключения теплого течения. В 1994 году эксперименты Эндрю Вивера и Терции Хьюгса из Канады показали, что с увеличением осадков в Атлантике "конвейерная лента" может начать переходить из одного устойчивого состояния в другое, приводя к сильным осцилляциям европейского климата.

Понимание того, что простой приток пресной воды в Атлантику может иметь глобальные климатические последствия, сильно встревожило ученых. Приток пресной воды может возникнуть из-за глобального потепления, и она начнет накапливаться на поверхности. Пресная вода легче, она не будет опускаться вниз на севере, что нарушит перетоки. Перекачка остановится, и "конвейерная лента" может сменить свой путь буквально за несколько лет. Для таких серьезных последствий нужно совсем немного добавочной пресной воды, поскольку место ухода течений под воду достаточно локально - всего сотни километров в поперечнике. Его вполне можно назвать ахиллесовой пятой "конвейерной ленты".

Но не стоит воспринимать все сказанное как предсказание скорого апокалипсиса: это лишь модельные расчеты, а модели неточны и приблизительны. Качественно эффект предсказывается наверняка, но вот какое количество пресной воды необходимо добавить, чтобы изменить климат, - абсолютно неясно. Так же сложно точно учесть скорости перемешивания вод разной солености и температуры. Несмотря на колоссальный прогресс вычислительных мощностей, их не хватает. Приходится упрощать модели, ослабляя их предсказательную силу.

Ясно одно: в предвидении постоянного потепления в следующем столетии можно и нужно ожидать неприятностей с европейским климатом. Мы просто не понимаем, почему современный климат столь стабилен, в отличие от прошлого, и сколько еще лет он будет стабилен. Исследования стоит расширять, поскольку последствия похолодания для Европы будут просто катастрофическими. И это будет не только европейская проблема. Влияние прошлых моментов похолоданий прослеживается в США, Чили, Новой Зеландии. Геохимик Валли Брокер из Колумбийского университета в Нью-Йорке подытоживает все опасения таким образом: "Мы все играем с климатом в русскую рулетку, и патрон может лежать в любом из гнезд..."

Александр Семенов

http://old.vesti.ru


Каталог

Прямоугольная тротуарная плитка

Прямоугольная тротуарная плитка

  • Наиболее привычная плитка. Простота укладки, разнообразие рисунка, два цвета на выбор.

Фигурная тротуарная плитка

Фигурная тротуарная плитка

  • Изысканная необычная форма, особенно привлекательный внешний вид, два цвета на выбор.

Облицовочная плитка

Облицовочная плитка

  • Используется для облицовки фасадов. Разнообразная фактура и цвета. Великолепно вписываются в любой пейзаж.

Бордюры и сливы

Бордюры и сливы

  • Долговечные, надежные и с привлекательным внешним видом прекрасно подойдут как для больших зданий, так и для приусадебного участка.

Специальная плитка

Специальная плитка

  • Декоративная тротуарная плитка для детских площадок, развлекательных комплексов и просто для строителей с фантазией!


Сеть интернет-магазинов "Торговая Точка"