Каталог продукции

Телефон: 8 (920) 926-07-77
Калькулятор
Реклама
Мы всегда на связи Вконтакте:
  • О нас
  • Варианты доставки тротуарной плитки
  • Советы по монтажу тротуарной плитки
  • Контактная информация

ТЕПЛЕЕ, ТЕПЛЕЕ, ГОРЯЧО!

Глобальное потепление опасно не столько сдвигом среднегодовых температур, сколько учащением и усилением экстремальных погодных явлений. Летом 1999 года в средней полосе России невыносимая жара несколько раз прерывалась однодневными передышками, когда температура в полдень была всего плюс 25. Всего лет 20 назад такие дни в Подмосковье считались бы жаркими.

Разработанные в наше время методы определения температур ушедших времен (исследование намерзших в определенные века слоев полярного и горного льда, спилов выросших в те времена деревьев и т. д.) показывают, что в последние лет триста наша атмосфера заметно теплеет. Для последних 100 - 130 лет этот вывод подтверждают и данные прямых метеорологических измерений: хотя в каждом десятилетии выпадают и аномально теплые и аномально холодные годы, средняя температура упорно ползет вверх. Обычно для объяснения этого поминают так называемый "парниковый эффект". Суть его состоит в следующем: Земля получает энергию от Солнца в основном в видимой части спектра, а сама, будучи куда более холодным телом, излучает в космическое пространство главным образом инфракрасные лучи. Однако многие содержащиеся в ее атмосфере газы - водяной пар, углекислота, метан, окислы азота и т. д. - прозрачны для видимых лучей, но активно поглощают инфракрасные, удерживая тем самым в атмосфере часть тепла, которое те должны были бы унести в космос.

"Парниковый эффект" возник не сегодня - он существовал с тех пор, как наша планета обзавелась атмосферой, и без него температура приземных слоев этой атмосферы были бы в среднем градусов на тридцать ниже реально наблюдаемой. Однако в последние век-полтора содержание некоторых "парниковых" газов в атмосфере очень сильно выросло: углекислоты - более чем на треть, метана - в 2,5 раза. Появились и новые, ранее просто не существовавшие вещества с "парниковым" спектром поглощения - прежде всего хлор- и фторуглеводороды, в том числе пресловутые фреоны. Сам собой напрашивается вывод о связи между этими двумя процессами. Тем более, что причину быстрого роста количества "парниковых" газов тоже долго искать не надо - вся наша цивилизация, от костров первобытных охотников до современных газовых плит и автомобилей зиждется на быстром окислении соединений углерода, конечным продуктом которых и является СО2. С деятельностью человека связан и рост содержания метана (рисовые поля, скот, утечки из скважин и газопроводов) и окислов азота, не говоря уж о хлорорганике. Пожалуй, только на содержание водяного пара в атмосфере человек еще не оказывает заметного прямого влияния.

В разных странах был построен целый ряд соответствующих моделей. Как и ожидалось, они показали, что в случае сохранения нынешней тенденции роста содержания "парниковых" газов атмосфера начнет теплеть все быстрее - к концу XXI среднегодовые температуры повысятся, по разным сценариям, на 1 - 3,5 градуса (хотя для отдельных районов не исключены и заметные похолодания). При этом уровень Мирового океана поднимется на несколько десятков сантиметров - не столько даже из-за таяния полярных льдов (как это обычно объясняют), сколько просто за счет теплового расширения верхнего прогреваемого слоя. Для ряда приморских стран с пологим берегом (особенно для тропических коралловых архипелагов) это означает потерю значительной части территории - вплоть до полного исчезновения под волнами. (Не удивительно, что именно эти страны неизменно первыми ратифицируют все международные соглашения об ограничении выбросов "парниковых" газов.)

Климатические изменения последних десятилетий уже можно наблюдать непосредственно: в июле 1932 года туристы осматривали пещеру  в толще ледника Баулдер в Монтане (верхний снимок), в июле
1998 года на ее месте не осталось ни снежинки (снимок снизу) Однако глобальное потепление создает проблемы отнюдь не только жителям Мальдивских островов. Повышение среднегодовых температур будет означать сдвиг всех климатических зон в меридиональном (от экватора к полюсам) направлении: южная полоса тундры зарастет тайгой, на юге сегодняшней таежной зоны вырастут широколиственные леса и т. д. Это означает, что десятки миллионов людей лишатся возможности вести привычное им хозяйство. В еще худшем отношении окажется дикая природа. Речь идет не только о таких видах, как, скажем, белые медведи, которые ныне свободно странствуют почти по всей Арктике, а с потеплением окажутся привязаны к берегам материков и крупных островов. (Надо заметить, что решительный передел эколого-климатической карты мира вообще больше всего угрожает редким и исчезающим видам и прежде всего тем из них, которые встречаются только на ограниченной территории.) Куда заметнее для человечества будет то, что произойдет с видами массовыми - например, с кровососущими насекомыми или вредителями леса. Дело в том, что скорость их размножения сильно зависит от температуры окружающей среды. Если эта температура станет выше, насекомые будут размножаться быстрее, выходя таким образом из-под контроля своих естественных врагов (птиц, лягушек и т. д.), для которых последствия потепления в лучшем случае ограничатся сдвигом сроков размножения, но не его интенсивности. Кроме того, многие тропические и субтропические виды кровососов распространятся на север, и вместе с ними туда придут переносимые ими болезни - такие, как малярия, тропические вирусные лихорадки и т. д. (То же самое будет - и, похоже, уже происходит - с некоторыми грибковыми болезнями деревьев, возбудителей которых тоже разносят насекомые.)

Впрочем, по мнению многих специалистов, наибольшая опасность исходит даже не от самого температурного сдвига, а от его беспрецедентной скорости. Земная атмосфера и заимодействующие с ней поверхность суши и верхние слои океана представляет собой сложнейшую комбинацию из множества разнородных и разномасштабных, но тесно связанных друг с другом процессов и механизмов, и резкий сдвиг какого-либо параметра прежде всего увеличит нестабильность в его работе. "Представьте себе, что вы пытаетесь резко сдернуть с места сервант, в котором на незакрепленных полочках стоит фарфоровая и хрустальная посуда, - поясняет координатор климатической программы Всемирного Фонда Дикой Природы Алексей Кокорин. - Главный вопрос не в том, сдвинется он на полсантиметра или на сантиметр и в какую именно сторону, а в том, что произойдет внутри него". Так и с климатом - сравнительно небольшое изменение средних температур будет сопровождаться резким увеличением их отклонений в обе стороны, и, скажем, в январе в Москве станет больше как дней с температурой ниже минус 25, так и дней с температурой выше нуля. (Вспомним - ведь и тропическую жару минувшего лета предваряли необычно сильные и долгие майские морозы.) То же самое происходит с осадками, ветрами и т. д. - меняются не столько средние величины, сколько отклонения от них. Возможные последствия этой раскачки - как экологические, так и чисто экономические - таковы, что на их фоне никакие предполагаемые расходы на снижение выбросов не покажутся чрезмерными.

Картину портит один пустячок: обусловленность глобального потепления антропогенными выбросами "парниковых" газов до сих пор строго не доказана. Более того - многие вполне серьезные ученые сомневаются в этом.

Дело в том, что выброс газов в атмосферу - только одна сторона процесса. Атмосферная углекислота активно поглощается зелеными растениями в процессе фотосинтеза. Она растворяется в воде, откуда часть ее надолго уходит из глобального оборота, превращаясь (в основном стараниями различных живых существ) в химически малоактивные карбонаты - раковины моллюсков и некоторых одноклеточных, кости позвоночных и т. д. Известны и другие пути связывания углекислоты и прочих "парниковых" газов. Построить же точную количественную модель их циркуляции до сих пор не удается, и потому нет гарантий, что наблюдаемое увеличение концентрации того или иного газа в случае снижения его выброса прекратится.

Никто, правда, не спорит с тем, что глобальный климат действительно теплеет. Однако подобные изменения происходили в нем и раньше, когда деятельность человека никак не могла на них повлиять - достаточно вспомнить хотя бы наступления-отступления ледников. (Впрочем, как замечают сторонники антропогенной теории, в прошлом температурные сдвиги бывали и гораздо большими, но никогда не были такими быстрыми.) Никто не отрицает и данных, согласно которым всякое глобальное потепление сопровождалось увеличением содержания СО2 в атмосфере. Однако, например, крупнейший российский геофизик Олег Сорохтин считает, что тут перепутаны причина и следствие. Известно, что растворимость углекислоты (как и большинства газов) в воде понижается с повышением температуры последней. Следовательно, всякое потепление должно заставлять Мировой океан (в котором, по оценкам Сорохтина, общее количество углекислоты в 57 - 60 раз превышает ее количество в атмосфере) выпускать в воздух столько СО2, что все антропогенные выбросы оказываются в пределах ошибки измерения. К тому же глобальное потепление сопровождается оттаиванием больших участков вечной мерзлоты (так, согласно вышеупомянутым моделям, к концу наступающего века ее южная граница в Сибири подымется примерно до 65-й параллели), что делает доступной для разложения (естественно, с образованием СО2 и метана) содержащуюся в оттаявших почвах органику. Впрочем, не исключено, что верны оба воззрения - рост концентрации атмосферного СО2 является как следствием, так и причиной глобального потепления; то есть эти два процесса работают по принципу положительной обратной связи, ускоряя друг друга. С этой точки зрения все меры по сокращению выбросов представляют собой трату немалых средств на замазывание щелей в стенках бочки, у которой отсутствует дно. Сходные соображения высказывают и некоторые западные ученые. А бывший президент американской Национальной академии наук Ф. Зейтц в начале прошлого года даже предложил научному сообществу подписать специальную петицию, призывающую правительства США и других стран не подписывать Киотский протокол об ограничении выбросов "парниковых" газов.

Борис Жуков

Итоги


Каталог

Прямоугольная тротуарная плитка

Прямоугольная тротуарная плитка

  • Наиболее привычная плитка. Простота укладки, разнообразие рисунка, два цвета на выбор.

Фигурная тротуарная плитка

Фигурная тротуарная плитка

  • Изысканная необычная форма, особенно привлекательный внешний вид, два цвета на выбор.

Облицовочная плитка

Облицовочная плитка

  • Используется для облицовки фасадов. Разнообразная фактура и цвета. Великолепно вписываются в любой пейзаж.

Бордюры и сливы

Бордюры и сливы

  • Долговечные, надежные и с привлекательным внешним видом прекрасно подойдут как для больших зданий, так и для приусадебного участка.

Специальная плитка

Специальная плитка

  • Декоративная тротуарная плитка для детских площадок, развлекательных комплексов и просто для строителей с фантазией!


Сеть интернет-магазинов "Торговая Точка"